国家粮食局长:国内粮价提升空间已越来越小
发布日期:2014-04-28浏览次数: 信息来源:人民日报 字号:[ ]

  在立足国内确保谷物基本自给、口粮绝对安全的前提下,适当进口国内短缺粮食品种,科学合理调节粮食供求,同时要把握好粮食进口的规模和节奏,防范和化解国际市场可能带来的风险和冲击
  悠悠万事,吃饭为大。解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。习近平总书记强调,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松;中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。这一系列重要战略思想,各级粮食部门和广大粮食干部职工要坚决贯彻,抓收购、保供给、稳粮价,切实增强“首要意识”和“守责意识”,更好地肩负起保障国家粮食安全的部门职责和行业使命。
  当前,世情、国情、粮情正在发生深刻变化,粮食工作机遇与挑战并存。去年全球谷物和主要植物油料产量均创历史纪录,粮食供求总体上比较宽松,但也面临很多不稳定不确定的因素,国内粮食市场出现了一些趋势性变化:一是粮食生产能力持续增强,但粮食供求将长期处于紧平衡;二是粮食适度进口将呈常态,但解决吃饭问题还得靠我们自己;三是国内粮价逐年提高,但价格提升的空间越来越小、进口带来的压力越来越大。
  我们必须正视粮食流通工作存在的突出矛盾和问题,以深入推进“粮食流通管理体制、粮食储备管理机制、国有粮食企业、粮食行政管理机制和粮食流通统计制度”5个方面的制度、体制、机制创新为抓手,打一场粮食流通领域改革攻坚战。
  要处理好政府与市场的关系。既要尊重市场的一般规律和农民的市场主体地位,完善粮食价格形成机制,使市场在粮食资源配置中起决定性作用,又要考虑粮食作为特殊商品的公益属性和目前种粮农民在市场中尚处弱势地位等因素,更好地发挥政府在粮食生产、流通中的管理和调控作用;要处理好中央和地方的关系。核心是要科学划分中央和地方政府的粮食事权;要处理好国有企业和其他市场主体的关系。探索在政策性粮食业务中引入多元主体竞争机制;要处理好国内市场和国际市场的关系。在立足国内确保谷物基本自给、口粮绝对安全的前提下,适当进口国内短缺粮食品种,科学合理调节粮食供求,同时要把握好粮食进口的规模和节奏,防范和化解国际市场可能带来的风险和冲击。
  各级粮食行政管理部门要更好地发挥行政管理和公共服务作用,该管的一定要管住,不该管的要坚决放手,不直接干预企业的正常经营活动。要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,依法严肃查处违反国家粮食政策、坑害农民和消费者利益、损害国家利益的涉粮案件,维护粮食市场秩序。
  综观国内国际大势,粮食流通工作正处于大有作为的机遇期和深化改革的攻坚期,我们要全面把握机遇,沉着应对挑战,以改革创新凝聚体制机制的整体合力、激发行业发展的内生动力,进一步做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,坚决守住管好天下粮仓,推动粮食流通事业科学发展,确保国家粮食安全。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统