2017年7月首届弘农论坛暨爱故乡沙龙顺利召开
发布日期:2018-11-10 浏览次数: 信息来源:人发学院 字号:[ ]

2017年7月30日,首届弘农论坛暨爱故乡沙龙在灵宝市焦村镇举行。本次活动由中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学农民问题研究所、北京爱故乡发展研究中心主办,河南灵宝弘农书院、河南爱故乡工作站承办。会议主题为“一带一路背景下的传统文化与乡村组织”,旨在形成当代中国爱故乡乃至乡村建设的经验探讨与学术研究,豫陕晋黄河金三角地域优秀传统文化的保育与弘扬,以及中国乡村组织可持续发展之间的良性互动关系。

开幕式上,灵宝市焦村镇康廷献副书记首先向参会人员介绍了该镇基本概况,以及未来发展的机遇与挑战。北京永青农村发展基金会刘少芬副秘书长表达了对爱故乡系列活动的支持和鼓励,希望更多的人参与到该项行动中。

在上午的主题报告中,中央党校创新工程农村改革项目组首席专家、经济学部徐祥临教授从农村政策角度分析了农民与土地、农民与市场以及农协与政府的关系。山西永济蒲韩乡村社区代表梁少雄讲述了自己参与农村实际工作的体会,认为应重构乡村自信的文化价值和认同。北京爱故乡文化发展中心黄志友总干事梳理了2003年至2017年间乡村建设的发展脉络和文化内涵。中国农业大学人文与发展学院何慧丽副院长引用习近平总书记的讲话分析了“一带一路”的战略背景,以及从《道德经》的内涵讲述黄河金三角地域深厚文化关怀下的农耕文明和传统文化底蕴。在专家宏观分析的基础上,来自基层从事实践工作的王英杰、涂月超、丁汗平为我们介绍了他们的感人事迹和宝贵经验。河南农业大学文法学院社会学系系主任李伟副教授在听取上述嘉宾的分享后进行了总结发言,思考了以后应该做什么学术,如何做学术,并认为“三农”问题的解决不仅需要政府的推动,更需要社会多方面的参与。

下午,与会人员就大会主旨进行深入讨论,会议分为两个分论坛。

平行论坛一,以“新青年成长与乡村组织、生态农业”为主题,五位来自基层实践的80后乡建青年从生态农业、青年人才培养、合作组织建设等角度进行了深入的分享与交流。中国青年政治学院中文系孟登迎副教授与中国社会科学院社会学研究所张浩副研究员结合自身经历与研究,对与会者的发言进行了精要的点评。

平行论坛二,以“新型农民的乡村建设实践”为主题,在中国农业大学人文与发展学院高雪莲副教授的主持下热烈进行。兰考县谷雨农民合作联社理事长张砚斌,兰考县仪封农民合作联社理事长王继伟,灵宝市罗家村党支部书记王登波,洛阳市孟津县华穗合作社副社长贾林州,北京宜信宜农贷项目主管贾艳艳以及弘农农业专业合作社联合社团队,向大家分享了各自专长的大米、柿酒等农产品生产和专业咨询等经验,并表达了参加合作社“团结起来走向联合”的决心与希望。河南农业大学文法学院社会学系张丽老师、河南大学哲学与公共管理学院刘辉副教授对论坛中的宝贵经验进行了升华。

大会的闭幕式在中国农业大学人文与发展学院张克云副书记的主持下进行。中国青年政治学院孟登迎教授和河南大学刘辉副教授分别对下午两个分论坛的内容进行了汇报总结。在热烈的学术讨论后,秦晋豫弘农论坛会旗交接仪式在河南、陕西、山西三地代表的共同见证下举行,河南省灵宝市弘农书院团队将会旗交到下一届承办单位山西省永济市蒲韩团队的手中,象征着农业联合社在“金三角”的发展传承及对下一届弘农论坛成功举办的寄望。

随后,北京永青农村发展基金会刘少芬副秘书长,北京爱故乡文化发展中心黄志友总干事对弘农论坛的成功举办给予了充分的肯定,并提出了论坛未来的发展方向。中国农业大学何慧丽教授对本次论坛进行最后的总结,并作出学理上的提升,指出应继承传统文化中的宝贵遗产,为农业联合的新形势找出路。在何教授的带领下,灵宝全体工作人员和农村实践者向来自全国各地的参会人员表达了真挚的感谢。