“安徽省绩溪县荆州乡农村社会调查”课题组研讨会在北京召开
发布日期:2019-12-31 浏览次数: 信息来源:人发学院 字号:[ ]

农民日报北京新闻                   2019-12-02 11:21:05

农民日报北京12月2日电(记者 芦晓春)11月30日-12月1日,由中国农业大学农民问题研究所主办的“安徽省绩溪县荆州乡农村社会调查”课题组研讨会暨乡村振兴交流会在北京召开。来自中国人民大学、中国农业大学、中国农业科学院、安徽大学等高校和科研院所的“三农”领域专家,中央政法委政法综治信息中心、安徽省农业农村厅、安徽省徽学会、北京顺义区农村合作经济经营管理中心、荆州乡人民政府等单位的有关领导,以及绩溪县各界在京代表、课题组成员和新闻媒体参加了会议。

会上,中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻、安徽省绩溪县荆州乡乡村振兴课题组发起人方家新、安徽省绩溪县荆州乡人民政府乡长邵小明先后致辞。随后,课题组进行了分组报告。中国农业大学张正河教授及其社会经济调研课题组成员,以《荆州劳动力资源去与留分析》为主题报告,分析了荆州乡人口流失的表现和原因,并提出了留住劳动力的政策建议;北京林业大学董树斌的自然资源课题组作了《荆州乡山核桃产业发展调研报告》,主要调查和分析了荆州乡山核桃产业面临的生态问题,以及下一步的措施建议;北京农业职业学院朱启酒教授及其课题组从乡村旅游发展的角度,作了《荆州乡生态旅游产业的发展路径及建议》的主题报告,分析了荆州乡乡村旅游资源、开发现状及存在问题,并为荆州乡提出了具体的生态旅游发展思路和政策建议。在乡村文化调研分组报告环节,中国农业大学高瑞琴副教授首先作了《荆州乡的文化发现及其在乡村振兴中的作用》的主题报告,总结提出了荆州乡的几种文化类型,并分析了它们对乡村振兴具有的作用。随后,安徽省徽学会副秘书长方静从传统村落保护角度作了《乡村振兴与传统村落保护》的主题报告,提出了振兴古村落的路径。

分组课题报告结束后,中央政法委政法综治信息中心原主任陈里,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师孔祥智,安徽大学教授、博士生导师张德元,中国农业科学院农业经济研究所产业与企业研究中心主任、博士生导师吴敬学,北京市顺义区农村合作经济经营管理中心主任焦庆海等5位专家作为点评专家,分别对上述课题报告进行了点评。

会末,安徽省绩溪县荆州乡乡村振兴课题组发起人方家新报告了《课题前期工作总结及下一步工作展望》,与会嘉宾对课题做了建议发言。随后,调研组成员分组根据课题初衷、目标及前期遇到的困难和下一步如何应对进行了反馈和讨论。

据了解,荆州乡位于安徽省宣城市绩溪县东北部,东北、东南与浙江省临安市交界,面积52.24平方公里。荆州乡辖上胡家、方家湾、下胡家、九华4个村民委员会,地域相对独立封闭,是绩溪县最偏远的山区乡镇。为借助中国农业大学等高校人才和智力支撑,协助推动绩溪县经济社会高质量发展,中国农业大学与绩溪县开展校县合作,在科技攻关、人才培训等多个领域展开深入、持续合作,共同助力乡村振兴。由中国农业大学农民问题研究所牵头联合北京林业大学、北京语言大学的专家组成调研团队,整合国家行政学院(中央党校)、中国人民大学、北京大学、清华大学、国务院政策研究部门、农业农村部、中国农业科学院等研究机构的相关优质师资组成顾问团队,成立了“安徽省绩溪县荆州乡乡村振兴课题组”。

课题组在未来两年里将对绩溪县荆州乡社会、文化、产业、旅游、人口、资源、基层治理等方面进行全方位深度调研,为当地发展提出依据和规划建议。根据课题的目标规划,将对荆州乡的人口结构、环境状况、产业现状、旅游资源、历史文化、基层治理等方面进行整体调研;探讨荆州乡未来发展的趋势和路径;探讨荆州乡未来支柱产业的发展方向,并提出规划性建议;探索荆州乡旅游产业的发展路径,并提出规划性建议;对荆州乡教育、医疗、医疗、农业基础等民生领域提出政策性建议。